2011年03月07日
フランチェスカーナ・デュンケル
土曜の夕方,仕事の後に横浜の地下街にある「信濃屋」の前を通りかかると,ドイツ・ビールの
フェアーをやっておりました。店の前には「ホフブロイ」とドイツ最北に位置するブリュアリー
のもの(名前は忘れた),それに上に写っている「フランチェスカーナ」が山盛りに積み上げら
れています。販売員が試飲を勧め,熱心にあれこれドイツ・ビールについて講義もしてくれます。
私が買ったのが前述のフランチェスカーナのへーフェ・バイス・デュンケルです。
へーフェとは酵母入りと言う意味。それの小麦ビールです。小麦系のビールはだいたいろ過の
掛かってない,濁りのある酵母入りビールなのが普通です。このビールに関しては酵母と,小麦
由来のタンパク質が醸す「濁り」を楽しむのですね。
デュンケルは「色の濃い」と言う意味で,原料の麦の何割かをローストして色付けしてます。
なのでモルトがキャラメル化して甘味を出し,香ばしさももたらします。
バイツェン専用グラス(百均ショップもの)に注ぐとこんな感じ。色はご覧の通り黒ビールと
言うほどではない,コーヒーにクリームをたらした様な塩梅です。そして正に風味もその通りで
適度な甘味を感じさせるクリーム・コーヒーの様な味わい。なかなかいい感じに仕上がってます。
バイス・ビールの特徴としての熱帯のフルーツ様の香りは殆ど無く,飲み口は柔らか。
うがった言い方をすれば,最初特徴がはっきりしない印象です。これはビタリング・ホップも
炭酸刺激も微弱なせいでしょうか。バイス・ビールのもうひとつの特徴,クローブ様のスパイシー
な感じも,最初の一口では余り感じられないのです。
しかしロースト麦芽の柔らかい甘味と香ばしさが喉越し前に広がリ,その段になって初めて
バイス酵母のスパイシーさが出現する感じです。なのでこうしたデザートの様な甘さのある
ビールにしては,クドさ・しつこさを残しません。グラスの半分近くを飲んで,やっと特徴が
判って来て「美味いな」と思わすヤツです。さすがドイツ・ビールですね,奥行きがある・・・。
これら小麦ビールはドイツでは南がメインに造られているようです。だからババーリアン
ヴァイスなんて呼ばれてます。エルデインガーなどと並んで,ミュンヘンの大手のひとつ。
今回買ったのはフェアー価格ともあって,500㎜で630円也。輸入物なのでまあまあと言うか
お手頃価格ですかね。
わりと扱っている飲食店はあるようで,これを樽生で頂ける機会もあるみたいですね。
夢は欧州ビール旅。 しかし・・・・・・・,この目の黒いうちにはムリかな・・・・・・?
夢は夢,所詮叶わぬならば,せめて大きく持ちましょう。
Posted by Brewman at 14:43│Comments(2)
│ビール
この記事へのコメント
色々なビールがあるんですね。
私は飲まないので、ビールの事は知りませんが
この写真のビールの泡が白くて綺麗ですね。
私は飲まないので、ビールの事は知りませんが
この写真のビールの泡が白くて綺麗ですね。
Posted by なっちゃん at 2011年03月07日 16:53
ナツさまはお酒は召し上がらないのですね。
「酒は百薬の長」なんてもいいますが
どうしても飲み過ぎちゃうものです。
私は最近必ず休肝日を設ける様にしました。
それほどのん兵衛でもないのですが
ダラダラ毎晩酌は有り難味も薄れるし。
「酒は百薬の長」なんてもいいますが
どうしても飲み過ぎちゃうものです。
私は最近必ず休肝日を設ける様にしました。
それほどのん兵衛でもないのですが
ダラダラ毎晩酌は有り難味も薄れるし。
Posted by Brewman at 2011年03月08日 11:30
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