2010年04月14日
燻製ソーセージ
なかなかのどっしりした質感
ボリューム感がありますね。
自家製ソーセージ作りました。
一週間ほどベーコン用に
三枚肉を漬け込んで,その内
4分の1を腸詰に当てました。
ちょっといい加減ですが
まぁ腸詰は腸詰ですので。
しかしこうして見ると・・・
なんかとっても生々しいですねぇぇぇ。
ええ,もちろんまだナマですから。
こいつはブタの腸に詰めてあり,どうもブタのは膜が固くって食い千切れませんのです。
ですからワタシこれを使う時は大抵サラミします。簡単に言えば,ソーセージをうんときつく
燻していけば濃く色が付き,中が乾いてシワシワになります。正統じゃあ御座いませんが。
こんな感じで燻製に掛けて行きます。煙が立ってるのがお判りでしょうか?
ちなみに奥にいるのがベーコンなんですが。暗くって良く写ってません。
これで大体今回は4時間くらいかな,スモークしました。週末天気も良く,絶好のお花見日和・・・
だったのに燻製やってました。今年は二週末に渡ってサクラがもってくれたので良かったですね。
完成品でぇ~ス。美味そうでしょう。これで一晩匂いと味を落ち着かせて食べれます。
慌てて欲張ると思いっ切り木酢液の味とニオイがして不味いです。
さてどんな味に仕上がってる事でしょう? またビールが進んでしまいますねぇぇ・・・・
Posted by Brewman at 13:35│Comments(0)
│燻製
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